Bienvenue

L'Eco Quartier Heris


52 maisons “Zero Energy House”

Maison de Repos avec 120 lits
6 Blocs d’appartements avec plus de 100 unités

  • Un projet pilote d’éco-quartier
  • Installé sur une ancienne friche industrielle assainie, le projet d’urbanisation « Héris », est localisé à proximité immédiate de la gare de Soignies et s’inscrit pleinement dans une logique d’éco-quartier. Ce projet pourrait s’apparenter à plusieurs expériences menées en Europe dans l’optique de créer des quartiers durables sur d’anciennes friches industrielles. Parmi les exemples emblématiques, le quartier BedZED (Beddington Zero Energie), construit sur un ancien houiller dans la banlieue de Londres ou le quartier Vauban à Freiburg-am-Brisgau, basé sur la régénération d’anciennes casernes de l’armée française ;
  • S’il n’y a pas de définition établie de l’éco-quartier, ces premières expériences revêtent un certain nombre d’objectifs et de critères qui donnent une clef de lecture de ce qu’est aujourd’hui un quartier dit « durable ». Ainsi, un éco-quartier intègre de manière simultanée et convergente les objectifs liés à la durabilité environnementale, socioculturelle et économique. Le projet « Héris », dans sa démarche et sa conception, en est une réalisation. Le projet devra conférer une qualité globale à l’opération qui se caractérisera par une maîtrise coordonnée de l’urbanisation et de la mobilité, la construction de bâtiments de haute qualité environnementale et la recherche d’une qualité de vie en milieu urbain. Cette démarche trouve dans l’échelle du site (3, 53 ha) un cadre particulièrement pertinent pour l’expérimentation de solutions concrètes.
  • Les critères de durabilité du projet « Héris »
  • Une démarche volontariste de densification urbaine : le projet consiste à récupérer les potentialités inexprimées du site et de les utiliser en s’opposant aux tendances à l’étalement et l’éclatement urbain qui caractérise le paysage wallon. La reprise de l’ancienne friche industrielle que constitue le site « Héris », située au cœur de Soignies, rejoint l’idée de « reconstruire la ville sur la ville » en exploitant les disponibilités foncières dans le cadre bâti. Dans cette démarche d’optimisation de l’espace, le projet prévoit une grande densité de logements à l’hectare sur l’ensemble du périmètre, tout en conservant des espaces verts ; 
  • Une offre qualitative et quantitative en matière de mobilité : Le site se trouve à proximité de la gare de Soignies et de nombreuses lignes de bus TEC. L’accès à ces transports en commun est assuré par la création de voies cyclo-piétonnes. Ces différentes dessertes en mode doux et en commun permettent d’assurer aux futurs habitants un accès aux différentes fonctions urbaines immédiates et à l’échelle de la Région wallonne sans avoir à utiliser leur véhicule motorisé.
  • Une efficience environnementale dans le bâtiment : Le projet optimise la qualité des constructions ; il vise la qualité environnementale pour l’aménagement des espaces publics (zone résidentielle) et l’ensemble des bâtiments avec une utilisation rationnelle de l’énergie (isolation thermique optimale des constructions, gestion parcimonieuse des eaux, chaudières individuelles à gaz à haut rendement…) ;

Des options urbanistiques en réponse aux besoins sociaux et économiques de la ville et pour une gestion qualitative du cadre de vie: le projet assure une mixité sociale par la typologie des logements proposés (maisons, appartements, logements sociaux) et une mixité fonctionnelle par l’intégration d’une Maison de Repos et de Soins et de commerces. En plus de son caractère multifonctionnel, le site bénéficie des fonctions du tissu urbain existant. La proximité d’écoles, du Parc Pater, d’équipements publics, sportifs et culturels offre des services, des espaces de détente et de rencontre permettant d’assurer une qualité de vie et de confort aux futurs habitants

À 10 mètres d’une école primaire
Consommation d’énergie minimale
Écologique
À proximité de la gare
À proximité des magasins locaux
À proximité du centre ville
Environnement sécurisé pour les enfants
À proximité des grands axes routiers